7 noches de Port Cassafières a Homps
Hacia el extremo occidental del Canal du Midi, la bifurcación "l'Embranchement de la Nouvelle" conduce hacia el sur, hasta la atractiva ciudad de Narbona, con sus maravillosas influencias españolas. Este itinerario incluye una visita al olivar de “L'Oulibou”, una cena en un elegante castillo de Capestang, una visita al bonito pueblo de Le Somail y una cata de los exquisitos vinos de "Château de Paraza". Cruzar las esclusas de Fonseranes dará comienzo a tu aventura fluvial. ¡Ya verás que tras haber pasado esta escalera de esclusas te habrás convertido en un maestro de las esclusas!
Itinerario sugerido
DÍA 1 – Llegada a Port Cassafières
Llegada a la base
14:00 - 17:00
Una vez que hayas llegado y hayas hecho el check-in, te llevaremos a tu barco lo antes posible. Podrás instalarte y refrescarte antes de tu instrucción previa a la salida. Será impartida por uno de los técnicos de la base que te familiarizará con los equipos del barco y te hará una demostración práctica de los controles del barco y de cómo manejarlo. Se asegurará de que te sientas cómodo y seguro controlando el barco, así como navegando por la vía fluvial, antes de que salgas.
Explora Portiragnes Plages
18:30 - 19:30
Camina hasta el extremo este de Plage de la Redoute (20 minutos) y disfruta de un paseo por la arena antes de cenar. Desde la playa no se ve ningún edificio, es una zona remota y salvaje. Cuando llegues al Maui Plage Snack bar, sal de la playa para encontrar varios restaurantes para la cena. (Nota: Si necesitas provisiones para el desayuno, después de cenar te sugerimos que vuelvas andando a tu barco por la carretera de la costa y luego te dirijas hacia el interior por la Av. des Mûriers (D37)/ Allí encontrarás un minimercado Spar. Sin embargo, puedes dejar tu "gran compra" para la mañana siguiente, ya que pasarás por delante de un enorme supermercado en Cers, un poco más adelante por el canal.
Cena en La Côterie, Portiragnes Plages
19:30 - 21:30
Disfruta de una cena cerca de la costa en esta pizzería local. Para reservar: +33 (0)4 49 06 60 02 | la-coterie.negocio.site
Noche en Port Cassafières
DÍA 2: Port Cassafières > Colombiers
Desayuno a bordo
8:00 - 9:30
Port Cassafières > Cers
9:30 - 10:30
Approx. 1 h | 1 esclusa
Compras en el supermercado, Cers
10:30 - 11:30
El supermercado está a sólo 200m del canal, pero para llegar hay que cruzar una carretera principal muy transitada en un cruce con puente, así que ten mucho cuidado. Amarrar lo más cerca posible del puente de hormigón. Te sugerimos que esta noche cenes a bordo del barco, así que asegúrate de que tienes provisiones para ello (la tienda de Colombiers es bastante pequeña).
Cers > Villeneuve-les-Béziers
11:30 - 12:15
Approx. 0 h 45min | 2 esclusas
Amarra justo después de haber pasado la esclusa de Arièges
Almuerzo en L'Ecluse, Villeneuve-les-Béziers
12:30 - 14:00
El chef cocina platos tradicionales franceses, elaborados con productos frescos y locales, incluidas ostras de las cercanas Bouziques. La especialidad es el cordero cocinado a fuego lento durante 7 horas y merece la pena reservar sitio para los postres. Para reservar: +33 (0)4 67 62 11 02 | restaurant-ecluse-beziers.fr
Cers > Esclusas de Fonseranes
14:00 - 15:15
Approx. 1 h 15min | 2 esclusas
Al salir de la esclusa del Orb, cruzarás el río Orb por el acueducto del Orb, el mayor acueducto del Canal du Midi, con siete arcos principales de 240 m de largo, 28 m de ancho y 12 m de alto.
Subir las esclusas de Fonseranes
16:00 - 17:30
Approx. 1 h 30 min | 6 esclusas
Una de las soluciones de ingeniería más ingeniosas de Riquet, las Esclusas de Fonseranes. Se trata de una escalera de esclusas, compuesta originalmente por ocho cámaras en hilera, que permitía elevar las embarcaciones a una altura de 21,5 m a lo largo de una distancia de 300 m. A día de hoy, sólo seis cámaras siguen en servicio (la séptima da acceso al vuelo y permanece permanentemente en el nivel inferior del canal, mientras que la octava no se utiliza.
Hay horarios estrictos para pasar. Si te pasas de la hora asignada, es posible que tengas que esperar la mayor parte del día o toda la noche hasta la siguiente franja horaria. Se tarda aproximadamente 1 hora en recorrer la escalera. El barco puede subir a las esclusas entre las 10:00 y las 11:45 (12:15 en temporada alta) y entre las 16:00 y las 17:15 (18:45 en temporada alta). Este itinerario te permitirá llegar bien temprano para coger sitio en la cola. Las esclusas están atendidas por escluseros, que meterán en cada esclusa tantos barcos como puedan. Ellos manejarán las compuertas, así que lo único que tendrás que hacer es dirigir tu barco hacia cada cámara y mantenerlo quieto utilizando los cabos. Una vez en la primera esclusa, es más fácil enviar a uno o dos miembros de la tripulación con las cuerdas (cuando sea seguro hacerlo) y mantenerlas allí todo el tiempo. Si dispones de tiempo suficiente y no te dejas llevar por el pánico o las prisas, disfrutarás de la experiencia. Tendrás que ir despacio y con tranquilidad.
Esclusas de Fonseranes > Colombiers
17:30 - 18:15
Approx. 0 h 45mins | 0 esclusa
Después de las Esclusas de Fonseranes, no hay más esclusas en el Canal du Midi durante 54 km hasta justo antes de Argens-Minervois, este tramo del canal llamado el "Grand Bief" (el gran tramo). Por lo tanto, no tendrás que pasar esclusas durante los dos próximos días, hasta que baje por la bifurcación de La Nouvelle en el "Día 5".
Cena a bordo, Colombiers
18:30 - 19:30
Después de tu día de navegación por las esclusas de Fonseranes, te sugerimos que esta noche te relajes a bordo de tu barco. Prepara tu propia comida y enciende la barbacoa si tu barco la lleva a bordo (o si añadiste el extra a tu reserva).
Noche en Colombiers
DÍA 3: Colombiers > Capestang
Desayuno a bordo
8:00 - 9:30
Colombiers > Túnel de Malpas
9:00 - 9:15
Approx. 15 min | 0 esclusa
A las afueras de Colombiers, amarra a la izquierda justo antes de la entrada del túnel de malpas.
Explora el Oppidum de Ensérune
9:15 - 11:30
Sigue el camino cuesta arriba, hacia el Oppidum de Ensérune, un yacimiento arqueológico que ofrece una notable visión del pasado, desde la Edad de Bronce hasta la conquista romana (siglos VI a.C. a I d.C.). Después de recorrer el sendero, descubrirás los restos bien conservados de la antigua aldea y 300 silos excavados en la roca para almacenar grano. El museo alberga una excelente colección de alfarería y cerámica procedente de las excavaciones realizadas en este yacimiento.
Este es también el mejor mirador para contemplar el lago seco de Montady, que en su día fue una ciénaga de aguas estancadas causante de numerosas epidemias. En el siglo XIII, el lago se desecó mediante 60 zanjas de drenaje, que dividieron esta vasta extensión de 430 hectáreas en forma de un gran sol brillante. Desde el centro, una alcantarilla subterránea de 1,3 km de longitud evacua el agua a través de la colina de Ensérune, bajo el túnel de Malpas, y se aleja hacia el sur.
Túnel de Malpas > Poilhes
11:30 - 12:15
Approx. 45 min | 0 esclusa
Empieza por atravesar el túnel de Malpas, que pasa bajo la colina de Ensérune y fue excavado, en secreto, por Riquet. Unos metros de excavación en roca dura revelaron una arenisca muy quebradiza, sujeta a deslizamientos. Por ello, las obras fueron paralizadas por el Primer Ministro mientras enviaba una comisión real para decidir el futuro del canal. Riquet empezó a excavar de todos modos y terminó el túnel en ocho Días. El túnel mide 173 m de largo, 6 m de ancho y 8,5 m de alto, y es el primer túnel navegable de Europa. Nota: no hay espacio para adelantar a otros barcos, así que comprueba primero que el paso está despejado y haz sonar la bocina antes de entrar.
Comida en Les Platanes, Poilhes
12:30 - 14:00
Este popular restaurante está situado en un cruce de calles, a tiro de piedra del canal. Siéntate en su coqueta terraza junto al canal, disfruta de la deliciosa cocina francesa y mediterránea y recibe una cálida bienvenida de sus propietarios neozelandeses. +33 (0)4 67 93 38 41.
Poilhes > Capestang
14:00 - 14:45
Approx. 45 min | 0 esclusa
Explora Capestang
15:00 - 17:30
Capestang es una pequeña ciudad o más bien un pequeño pueblo. La colegiata gótica de San Esteban fue construida en el siglo XIII por el mismo equipo que construyó la catedral de Narbona. Debía ser mucho más grande y grandiosa, pero nunca se terminó, de ahí la grandiosidad de las vidrieras y otros elementos. Merece la pena pagar la visita, que da acceso al campanario, desde donde se puede disfrutar de magníficas vistas de las Cevennes, los Pirineos y el Oppidum de Ensérune. Este antiguo castillo arzobispal era la residencia de verano del arzobispo de Narbona y, aunque no tiene mucho que ver desde el exterior, merece la pena visitarlo para ver los camarotes del palacio y un techo adornado con pinturas del siglo XV.
Cena en Château Les Carrasses, Capestang
19:30 - 21:30
Este antiguo Château vinícola del siglo XIX te dará la bienvenida en su terraza con vistas al jardín y a los viñedos de los alrededores. Si deseas cenar en un lugar muy especial, merece la pena hacer una parada en este sitio. La comida es, sin duda, increíble. En la tienda del Château encontrarás vinos regionales y mermeladas caseras, tapenade, aceitunas y artesanía. Situado a 2,6 km del canal, en “Route de Capestang”. Te recomendamos que reserves con antelación. +33 (0)4 67 00 00 67 | lescarrasses.com - la forma más cómoda de llegar al restaurante es tomar un taxi. (CAPES'TAXI: + 33 (0)4 67 11 00 83).
Château Les Carrasses ofrece una copa de vino de la finca a los clientes de Le Boat cuando cenen en su restaurante.
Si no consigues mesa en el Château, o prefieres comer en un sitio menos lujoso y más cerca de tu punto de amarre, te recomendamos "Le Provence", un restaurante y pizzería que sirve una comida sencilla pero deliciosa y riquísimos helados. Especialmente recomendado para familias con niños pequeños. +33 (0)4 67 93 36 54 | leprovence.restaurant
Noche en Capestang
DÍA 4: Capestang > Le Somail
Desayuno a bordo
8:00 - 9:30
Capestang > Le Somail
9:00 - 12:00
Approx. 3 h | 0 esclusa
Al salir de Capestang, el puente de piedra tiene fama de ser el más bajo del canal (el más bajo se encuentra en Carcasona). Su forma curvada hace que sea difícil pasar por debajo, por lo que hay que ir despacio y con muchisimo cuidado.
En Le Somail, es posible que haya sitio para amarrar en los amarres Nicols: tendrás que pagar 20€ para amarrar (incmuye agua y electricidad). Cuando llegues, te recomendamos que vayas a la barcaza "Le Tamata" o llames y pidas pan y bollería para desayunar el día siguiente: +33 (0)6 69 53 67 18
Almuerzo, Le Somail
12:00 - 14:30
Tras una mañana navegando, disfruta de un almuerzo a bordo y, a continuación, da un paseo hasta “Le Glacier du Somail” para probar un delicioso helado. Abren a las 14:00.
Pasea en bicicleta hasta “L'Oulibo”
14:30 - 14:50
Si has añadido el alquiler de bicicletas a tu reserva, te sugerimos que vayas en bici 20 minutos al norte de "Le Somail" para visitar la Cooperativa de Aceite de Oliva "L'Oulibo". O bien, la oficina de información turística (junto a Nicols) puede organizar un taxi para ti.
Explora la Cooperativa de Aceite de Oliva "L'Oulibo"
15:00 - 17:00
Disfruta de una visita guiada de 1,5 horas (las visitas de tarde comienzan a las 15:00) por los olivares para aprender sobre el cultivo de la aceituna y la producción de aceite de oliva. La visita incluye un espectáculo de luz y sonido y una degustación. Reserva tu visita con antelación: +33 (0)4 68 41 88 84 | loulibo.com/lodyssee-de-lolivier/
L'Oulibo ofrece una visita guiada gratuita (por familia) y un 5% de descuento en su tienda,a los clientes de Le Boat.
Vuelve hacia tu barco en bicicleta
17:00 - 17:30
Explora Le Somail
17:30 - 18:30
Antes de cenar, aprovecha para pasear por esta pequeña y bonita localidad del Languedoc. Alberga restaurantes de calidad y un par de galerías de arte. La librería anticuaria ("Le Trouve Tout du Livre", que se traduce literalmente como "El lugar donde se encuentran todos los libros") es muy popular y abre entre las 14:30 y las 18:30.
Cena en L'Ô à la Bouche, Le Somail
19:30 - 21:30
"L'Ô à la Bouche" es una hermosa bodega convertida en un increíble restaurante que sirve elegante y sabrosa comida francesa y exquisitos postres, todos caseros. Han sido galardonados con el título de “Maître Restaurateur”, que reconoce la excelencia y su compromiso con la calidad. Sus mesas al aire libre están junto al canal. Para reservar: +33 (0)4 68 46 00 09 | loalabouche-somail.com
L’Ô à la Bouche ofrece un aperitivo gratuito a los clientes de Le Boat
Noche en Le Somail
DÍA 5: Le Somail > Narbonne
Desayuno a bordo
8:00 - 9:00
Visita la famosa barcaza de ultramarinos de Le Somail, amarrada cerca del puente, para comprar pan y bollería para el desayuno. También ofrece comestibles básicos, bebidas, vinos y una selección de productos regionales. Abren a las 7:00 de la mañana.
Le Somail > Sallèles-d’Aude
9:00 - 10:45
Approx. 1 h 45min | 5 esclusas
Navega hacia el este, por donde viniste anoche, pero desviándote del Canal du Midi y sigue "L'Embranchment de la Nouvelle". El primer tramo es el Canal de Jonction, muy recto, cuenta con 7 esclusas en total, aunque no podrás pasar por todas antes de que las esclusas cierren al mediodía, así que deberías parar a comer después de la esclusa nº 5.
Explora Sallèles d’Aude
11:00 - 12:00
Es un pueblecito encantador por el que merece la pena dar un paseo para visitar la capilla de St. Roch y Le Calvaire, una bonita estructura cubierta de piedra y arcos que ahora es un parque.
Almuerzo a bordo, Sallèles d’Aude
12:00 - 13:30
Hay una buena panadería en Gr Grand Rue, llamada "Boulangerie Solé", por si necesitas pan y algo para comer (y algún dulce de postre, por supuesto).
Sallèles-d’Aude > Narbonne
13:30 - 16:00
Approx. 2 h 30min | 5 esclusas
Sigue hasta el final del Canal de Jonction, donde girarás a la derecha y navegarás brevemente por el río Aude, antes de pasar por otra esclusa y llegar al Canal de la Robine.
Explora Narbonne
17:30 - 18:30
Disfruta de un paseo al atardecer antes de prepararte para la cena. Narbona posee un rico patrimonio en el que los grandes y antiguos edificios se mezclan entre una red de pequeñas calles, modernas y llenas de vida. El ambiente es típico del sur de Francia con un toque español.
Cena en Chez Lulu, Narbonne
19:30 - 21:30
Asegúrate de reservar con antelación, ya que este lugar se suele llenarse de forma rápida. Su cálida bienvenida, su elegante decoración, su atento personal y su excelente comida hacen que este restaurante goce de una gran reputación. Lulu suele explicar el menú a sus clientes. Para reservar: +33 (0)4 68 32 24 87
Noche en Narbonne
DÍA 6: Narbonne > Le Somail
Desayuno a bordo
8:00 - 9:30
Explora un poco más de Narbonne
9:00 - 12:00
El Palacio Arzobispal es un edificio de aspecto impresionante, aunque inusual. Desde el siglo XIX, alberga el Ayuntamiento y, en la actualidad, el Museo de Arte y el Museo Arqueológico. Se puede subir la empinada escalinata de la torre de 42 metros y disfrutar de una magnífica vista del Mediterráneo y de la catedral, la tercera más alta de Francia. No te pierdas "Les Halles de Narbonne" (mercado cubierto), famosas en todo el sur de Francia y fue elegido el mercado más bello de Francia en el 2022. Este mercado cubierto alberga más de 70 puestos: panaderías, pastelerías, carnicerías, charcuterías, pescaderías, fruterías y vinotecas. Disfruta de esta parada para comprar productos locales para tu barbacoa y picnics.
Almuerzo en Chez Bebelle, Narbonne
12:00 - 13:00 Situado en "Les Halles de Narbonne", el personal anuncia los pedidos con un megáfono y, a continuación. La carne es lanzada al personal de cocina desde los puestos vecinos. Todo un espectáculo. Abierto de 8:00 a 14:00. +33 (0)6 85 40 09 01 +33 6 85 40 09 01 | chez-bebelle.fr
Si prefieres un ambiente menos "agitado" o no te gusta mucho la carne, prueba "Chez Marius", no muy lejos del mercado. Este bar de vinos sirve deliciosas tapas, una gran selección de vinos y cuenta con un gran espacio cubierto al aire libre. +33 (0)4 30 16 12 82 | chezmarius-narbonne.fr
Narbonne > Le Somail
13:30 - 17:50
Approx. 4 h 20min | 10 esclusas
Vuelve por donde viniste ayer. Asegúrate de salir no más tarde de las 13:30 para llegar a Le Somail antes de que cierren las esclusas y conseguir un amarre antes de que se llene demasiado. Recuerda que, cuando pases la esclusa y te adentres en el río Aude, debes estar atento al giro a la derecha que encontrarás poco después y que te llevará a la esclusa que da comienzo al Canal de Jonction. Y no olvides pedir más pan y bollería para tu desayuno en la barcaza en Le Somail.: +33 (0)6 69 53 67 18
Cena en l'Escale du Somail, Le Somail
19:30 - 21:00
Este restaurante perfectamente situado cuenta con una agradable terraza a la sombra y ofrece deliciosos platos llenos de sabor en generosas raciones. +33 (0)4 68 42 22 61 | restaurant-lescale-du-somail.business.site
Noche en Le Somail
DÍA 7: Le Somail > Homps
Desayuno a bordo
7:30 - 8:30
Le Somail > Paraza
8:30 - 9:30
Approx. 1 h | 0 esclusa
En este tramo del canal, pasarás sobre el puente-canal del Répudre, uno de los únicos construidos por el famoso diseñador del canal, Pierre-Paul Riquet. Al pasar sobre las aguas del Répudre, evitaba los daños que sus aguas causaban al canal durante las crecidas. Terminado en 1676, fue el primer puente-canal construido en Francia y tiene fama de ser el segundo del mundo.
Explore Paraza
9:45 - 11:45
Cerca del centro del pueblo y dominando la cima de la colina se encuentra el Château de Paraza, donde se alojó Pierre-Paul Riquet mientras supervisaba la construcción del canal. Hoy se produce vino en el Château y sus propietarios ofrecen visitas guiadas y catas. Puedes ir sin más, pero te recomendamos que reserves con antelación. Contacto: Lucile Danglas en el +33 (0)9 64 33 37 43 o al +33 (0)7 78 19 16 41 o por correo electrónico: [email protected] | Los precios varían dependiendo de la experiencia, sin embargo la cata básica es gratis y los vinos fenomenales. El Château abre a las 10:00 y se llega en 10 minutos cuesta arriba.
Château de Paraza ofrece un 10% de descuento sobre las cajas de vino, a los clientes Le Boat.
Paraza > Argens-Minervois
12:00 - 13:00
Approx. 1 h | 1 esclusa
Lunch at La Guinguette, Argens Minervois
13:00 - 14:30
Te encantará este restaurante dedicado a las barbacoas tipo parillada... Está para chuparse los dedos; nuestros clientes nos lo dicen a menudo y se deshacen en elogios. Sólo se puede comer al aire libre y por la noche está decorado con muchas luces decorativas. La comida es rústica, sabrosa y recién preparada... y las raciones también son generosas. El helado se sirve en copas del tamaño de un jarrón. Se recomienda reservar: +33 (0)4 68 41 51 96 | laguinguette-restaurant.com
La Guinguette ofrece una copa de Cartagena (vino local) a los clientes Le Boat
Argens-Minervois > Homps
14:30 - 17:00
Approx. 1 h 45 min (+45 minutos para pasear y disfrutar de las vistas) | 5 esclusas
Amarra justo después de la esclusa Pechlaurier y escala el corto pero empinado sendero que conduce al mirador para disfrutar de unas magníficas vistas sobre el canal y la campiña. A continuación, continúa tu viaje hacia Homps.
Explora Homps
17:00 - 19:00
Si los vinos de Paraza no fueran de tu gusto, hay un gran comerciante de vinos, "La Maison des Vins du Minervois", justo al otro lado de la pasarela de nuestra base. Ofrecen una amplia selección de vinos de más de 100 bodegas y viñedos de la región, y te permitirán probarlos antes de comprarlos. Abren hasta las 18:00, de lunes a viernes. maisondesvinsduminervois.com
A 15 minutos a pie de nuestra base se encuentra el lago de Jouarres. Es un gran lago con un sendero que rodea la mitad sur y es perfecto para dar un paseo antes de cenar.
Cena en Les Tonneliers, Homps
19:30 - 21:30
Cruza la pasarela en frente de nuestra base y en un par de minutos habrás llegado. Podrás cenar en un hermoso y elegante jardín donde se sirve cocina francesa y mediterránea fresca. Te recomendamos reservar con antelación: +33 (0)4 34 44 20 19 | lestonneliers.fr
Noche en Homps
DÍA 8: Salida de Homps
Desayuno a bordo
7:30 - 8:30
Disfruta de tu último desayuno a bordo antes de recoger y dejar el barco antes de las 9:00 de la mañana (a menos que hayas reservado y pagado el servicio de "Devolución tardía)
Salida de Homps
9:00