Comida típica de Holanda - 10 snacks y platos holandeses que probar

¡La comida típica de Holanda, no sólo se resume a quesos! Desde los snacks que se comen en la calle llenos de grasa hasta las sopas, platos de indonesia, pancakes, gofres o su cerveza Heineken.

Te dejamos una pequeña lista de los 10 snacks y platos holandeses que debes probar…

Poffertjes

Poffertjes

Son pequeños panqueques. Tienen la misma receta que los de EEUU. Se comen en otoño e invierno cuando los mercadillos empiezan a invadir las calles. Se suelen servir en un platito de papel, con azúcar en polvo y un trozo de mantequilla. Cuando el viento sopla el azúcar en polvo por todas partes incluso en la cara y en la ropa, y eso es parte del juego. Puedes también comer estos pancakes con stroop (jarabe), slagroom (crema batida) o aardbeien (fresas).

Rookworst

Rookworst

Es un tipo de salchicha ahumada (aunque actualmente es difícil encontrar las verdaderas ahumadas) hecha con carne molida, especias y sal. Es uno de los ingredientes claves del Stamppot (plato típico holandés – se trata de una mezcla de patatas hervidas con verduras y salsa)

Bitterballen

Bitterballen

Son bolitas crujientes fritas elaboradas a base de carne, caldo de res, harina y mantequilla. Suelen ser aliñados con sal y pimienta y mostaza. Se sirven en los bares como aperitivo con una buena cerveza.

Rijsttafel

Rijsttafel

Su elaboración proviene originariamente de las antiguas colonias de Indonesia. Pero desde que llegó por primera vez en Holanda ha cambiado bastante. Es un plato preparado a base de arroz, se acompaña.

Appelflap

Appelflap

Este dulce está hecho a base de hojaldre en forma triangular. Está relleno de manzana, canela y cubierto con azúcar… Mira en la web las diferentes recetas… Es una receta muy fácil que incluso puedes hacer con los niños, ¡seguro les encantará tanto a ellos que a ti!

Kroketten

Kroketten

¡Es la versión holandesa de las croquetas españolas de toda la vida! Se suelen preparar con pescado o carne de vacuno, guisantes y patatas. ¡En el Mc Donald’s podrás encontrar el menú McKroket! Una gran croqueta de carne rebozada y frita… ¿Te imaginas un McCroqueta en España? Pues yo me apunto pero con al menos 2 croquetas.

Stamppot

Stamppot

Es uno de los platos nacionales del país. Los ingredientes son los más comunes del mundo mundial: patata machacada, mantequilla, leche, zanahoria, cebolla, repollo y el conjunto aromatizado con una serie de especias. Unas variantes del stamppot:

  • Stamppot Boerenkool: lleva col verde, salchicha y tocino
  • Stamppot hutspot: lleva puré de patata, zanahoria y carne cocida
  • Stamppot rode kool: lleva manzanas acidas, vinagre y lombarda
  • Stamppot spinazie: lleva espinacas
  • Stamppot andijvie: lleva láminas finas de speck y tiras de escarola

Stroopwafels

Stroopwafels

Son gofres rellenos de caramelo. Es el snack típico que te llevas de vuelta a casa cuando haces un viaje a Holanda. ¡Bueno si lo tuyo es contar las calorías, olvídate de probarlos! deben tener como 2000 calorias por cada bocada. Dicen que es originaria de Gouda. humm queso gouda y gofre... Los suelen poner en cima de una taza de cafe/té para que se deshagan en la boca con el calor.

Tompoezen

Tompoezen

Es un pastelito típico holandés. Lo suelen servir con el café. Tiene una cobertura glaseada rosa pero el Día del Rey el glaseado es naranja. Es una especie de mil hojas de forma rectangular con dos capas de hojaldre… ñam

Lekkerbek

Lekkerbek

rico pico – Lekker proviene de “rico” o “sabroso” y bek de “pico”. ¿Conoces los “fish and chips” en Inglaterra? Pues es lo mismo sin las patatas fritas que estas ya son un plato típico holandés en sí!! Bacalao o merlán rebozado y frito. Lo podrás comer en restaurantes e incluso en calles o mercados donde venden el famoso “haring” (arenque) crudo. El Lekkerbek se sirve entero y el Kibbeling se sirve en trozos. Bueno, yo me las piro vampiro que tengo una hambre que no veas... ¿Sabes como se dice buen provecho en dutch? Smakelijk eten