10 mejores platos tradicionales para comer en Venecia Italia

Come como un veneciano en Venecia

Un viaje a Venecia te permitirá descubrir la cocina local. Las pastas y las pizzas son famosas en todo el mundo y son los alimentos que asociamos con Italia. La realidad, sin embargo, es que est pequeño país es el hogar de varias cocinas. Cuando los turistas llegan a Venecia, cometen el error de acudir a restaurantes turísticos que ofrecen comida que cumple con sus expectativas (como pastas y pizzas) pero no es lo que comen los venecianos. La cocina Veneciana es conocida en todo el mundo por su delicadeza y diversidad. Se inspiró de sus numerosas influencias, del mar y la fertilidad del valle del Po y de las islas de la laguna. Esta cocina se caracteriza por platos a base de pescado o mariscos y vegetales de las islas vecinas. La cocina veneciana combina recetas tradicionales y nueva cocina con una amplia variedad de platos y sabores. 

¡Aquí te presentamos algunas de las mejores especialidades venecianas que tendrás que probar durante tu estancia!

  1. Sarde in Saor
  2. Risotto al nero di seppia
  3. Risi and Bisi
  4. Baccala Mantecato
  5. Fegato alla Venezia
  6. Bigoli Salsa
  7. Camarones y Almejas Venecianas
  8. Fritole Venessiane
  9. Baicoli
  10. Pincia

 

Sarde in Saor

Esta pequeña delicia es simple y económico, y cuando habrás visto las sardinas temblando el mercado del Rialto, entienderás por qué son tan buenas. Este plato mítico se sirve como aperitivo o primer plato. Forma parte de la gama esencial de cicheti, el equivalente veneciano de las tapas. Se ofrecen en cualquier bar de vinos. El saor (sabor) es una marinada a base de cebollas y vinagre que remonta al siglo XIV, permitía que la comida se mantuviera más tiempo, especialmente en los barcos.

 Saorde

Risottos típicos de Venecia

Nero di Seppia

Encontrarás este plato en casi todos los restaurantes de Venecia. Como podrás ver, este plato está hecho con tinta de sepia o calamar. Mientras que algunos son repelidos por su color negro, otros lo adoran por su sabor marino que se combina perfectamente con el del tomate que se agrega a la salsa. Se cocina con trozos de calamar y generalmente cebollas, vino y tomates. ¡Ojo con el color de los dientes al salir del restaurante!

Risi and Bisi

Es otro plato popular a base de arroz. En el dialecto veneciano, el nombre se traduce como "arroz y guisantes".

Es una cucina povera o "cocina campesina". Y aun así! El 25 de abril, Día de San Marcos, este plato se ofrecía tradicionalmente al Dux de Venecia como una ofrenda de los campesinos de las Islas de la Laguna. Por lo tanto, a pesar de sus raíces este plato era muy apreciado por la nobleza más alta de la República. Tiene una consistencia de sopa y risotto, está hecho con arroz y guisantes frescos, así como con cebolla, panceta y queso rallado. ¡Es un plato de primavera porque es en esta temporada que los guisantes se cosechan! Para darle más sabor al guisante, algunos restaurantes también preparan un sabroso caldo de guisantes.

 Risotto

Baccala Mantecato

Este es el más conocido de todos los antipasti, y también el más emblemático de la cocina veneciana: ¡crema de bacalao sobre tostadas! Introducido a principios del siglo XV, el bacalao seco o "baccala" sedujo a muchos venecianos. Tanto es así que este pescado ahora se extiende sobre pan fresco o polenta ligeramente dorada.

 Baccala Mantecato

Fegato alla venezia

Entre las recetas tradicionales de Venecia, el Fegato alla Veneziana fue durante mucho tiempo el plato más consumido entre los duxes. Es hígado de ternera cubierto con cebollas acompañadas de papas o polenta.

 Fegato alla veneziana

Bigoli Salsa

Los bigoli en salsa son, también, platos tradicionales de la región de Venecia. Antes, se servín para celebraciones religiosas, como Nochebuena, Viernes Santo y Miércoles de Ceniza. Los bigoli se acompañan de una salsa simple y sabrosa, a base de rodajas de cebolla y anchoas, fundidas en una base de aceite de oliva.

 Bigoli Salsa

Gambas y almejas venecianas

Podrás probar deliciosos mariscos solo durante la temporada de verano, que es entre mayo y finales de agosto. Estos platos son una delicia y se sirven al estilo veneciano. Las almejas, también conocidas como Caparossoi a scota deo, literalmente significa dedos calientes. Se debe a que se sirven cocidos con limón y pimienta.

 Caparossoi a scota deo

Frittelle alla Veneziana

¿Eres goloso? pues tendrás que probar la Fritelle alla Veneziane, estos deliciosos pasteles que se consideran como el postre nacional del Véneto. ¡Desde el Renacimiento, este pastel se sirve durante el Carnaval de Venecia! Pequeñas rosquillas hechas de harina, huevos, azúcar, limón y crema, se pueden adornar con fruta o sabayón. 

 Frittelle

Baicoli

Cuando la República de Venecia era una gran potencia marítima, los marineros necesitaban alimentos que podían durar mucho tiempo durante sus viajes. Entre las raciones más importantes, tenía galletas de forma ovalada: baicoli o galletas de barco. Su preparación es muy larga porque requieren dos subidas y una doble cocción. A muchos aristócratas venecianos les encantaba sumergir los baicoli en cremas y vinos de postre. Hoy en día, generalmente los encontrarás servidos con café y sabayón.

 Baicoli

Pincia

Este tradicional pastel veneciano era un plato de pobres ... ¡pero no deja de ser delicioso! Es una buena idea usar el pan sobrante.

 Pincia

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